Главная / Новости / Мобильный экологический дайв-десант

Мобильный экологический дайв-десант

← Предыдущая Следующая →
Мобильный экологический дайв-десант

Здравствуйте, друзья!

 

Мы команда волонтёров из разных городов. Мы за экологичное (бережное) отношение к природе! Инициатива нашей команды - создание мобильного отряд квалифицированных дайверов-экологов для очистки водоемов.

 

Стартовый этап - уникальные озера Южного Урала: Кисегач, Еловое и Чебаркуль (именно в него упал метеорит в 2013 году). Для реализации этого проекта нам необходимы финансы, чтобы собрать важное техническое оснащение и добраться даже в самые труднодоступные загрязненные места, зафиксировать и очистить их.

 

Место было выбрано неслучайно: озера имеют статус особо охраняемых территорий, находятся в культурно-туристической зоне и массово посещаются жителями и гостями региона. Наша команда проведет мониторинг и контроль реального состояния водоёмов.

Также разработаем карту загрязнений водоёмов с обозначением наиболее грязных и чистых мест, с указанием глубины и уровня безопасности, исследуем динамику накопления мусора. Еще в задачах проекта - привлечение внимания общественности к проблеме загрязнения водоёмов посредством СМИ, интернета и распространения наглядных материалов. Будут установлены агитационные таблички на берегах очищенных водоемов. Удалением мусора с берега будут заниматься все желающие, предварительно пройдя инструктаж по безопасности и защитив ноги и руки от повреждений.

На прибрежной территории будет организован экспедиционный лагерь на 14 дней для 100 человек. Участники разделятся на группы, каждая из которых получит свой участок акватории и берега, на котором они проведут раздельный сбор мусора с использованием мусорных мешков (контейнеров).

 

 

Так сложилось, что в России увлечение дайвингом носит скорее тренировочный, а не развлекательный характер, как в экзотических морях. Несмотря на то, что прозрачность воды в местных водоемах невысокая, температура низкая, цветных рыб и кораллов нет, любителей понырять достаточно. Мы планируем привлекать к совместным работам дайверов и из других местных клубов, а также сапбордистов и каякеров. Будут проведены семинары и лекции по экологической ситуации в регионе и по охране окружающей среды с демонстрацией примеров загрязнения водоёмов. В проекте будут проведены курсы для взрослых и детей по обучению дайвингу. По окончании мероприятий по очистке водоемов будет проведен конкурс на самую необычную находку, а также всем принимавшим участие в мероприятиях проекта, будут вручены сувенирные подарки и благодарственные письма.

 

 

Удаление мусора из водоемов позволит значительно сократить загрязнение воды. Со временем водные объекты вернутся в первоначальное состояние и будут радовать всех окружающих своим видом. Наши усилия направлены не только на решение проблемы загрязнения водоемов и обучение бережному обращению с природой, но и на предупреждение несчастных случаев на воде.

 

 

Почему мы это делаем?

 

Экологические проблемы на современном этапе развития человеческого общества носят глобальный характер, и среди множества экологических проблем, стоящих перед современным обществом, проблема сохранения чистой воды является очень актуальной. В Челябинской области насчитывается 3748 озёр. 28 Июня 2019 года в Минэкологии Челябинской области подвели итоги работы регионального государственного экологического надзора за 2018 г. Среди прочих экологических проблем выявили нарушения в части соблюдения водоохранного законодательства. Типовыми нарушениями стало несоблюдение организациями и гражданами установленного режима на особо охраняемых природных территориях регионального значения, в том числе, запретов на сброс сточных и дренажных вод, сброс грунта, отходов, строительных и других материалов. По словам начальника Управления экологического просвещения Виталия Безрукова, важен не только надзор за нарушениями, но и формирование сознательного отношения граждан к проблеме загрязнения окружающей среды. Загрязнение антропогенным мусором водоемов и прибрежных зон – настоящая современная экологическая катастрофа. Решение такой проблемы – это очистка дна и берегов водоемов от мусора. Минэкологии Челябинской области уделяет огромное внимание этой теме, но необходима помощь для осуществления очистки труднодоступных участков(дно, крутые берега). Места массового отдыха наиболее подвержены загрязнению бытовым мусором, который оставляют после себя отдыхающие.

 

 

Так же подвержены загрязнению бытовым мусором места туризма и рыболовства. Загрязнены не только берега, но и дно водоемов, что не менее вредно и опасно. Мусор на глубине накапливается годами, состояние водоёмов ухудшается. Это негативно воздействует на экосистему: появляются различные паразиты и патогенные микроорганизмы. Особенно опасными являются старые брошенные рыболовные сети в глубине водоёмов, в которых гниёт запутавшаяся рыба, и есть вероятность запутаться ныряющему человеку, сваи от старых пирсов, строительный мусор, затопленные деревья, автомобильные покрышки. Отдыхающие на «диких» пляжах зачастую не знают, что на дне лежит опасный мусор и подвергают себя риску. Поэтому наш проект направлен в том числе и на предупреждение несчастных случаев на не оборудованных водоёмах.

 

Важными составляющими нашего проекта является вовлечение людей в волонтерство, повышение экологической сознательности населения, обучение бережному обращению с природой. «Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят».

 

 

Целевые группы первого этапа проекта:

1: Жители Челябинской области и гости региона

2: Дети и подростки

3: Молодежь и студенты

 

 

Цель: Улучшить экологическое состояние водоемов Челябинской области и привлечь внимание общественности к проблемам загрязнения водоемов и экологическому волонтерству.

 

Задачи проекта:

 

Задача №1: Снижение уровня загрязнения водоемов Челябинской области антропогенным мусором

 

Задача №2: Развитие экологического волонтёрского движения в Челябинской области

 

Задача №3: Повышение экологической грамотности населения Челябинской области, формирование бережного отношения детей и молодежи Челябинской области к природе вообще и к водным ресурсам в частности

Что мы уже делаем и что будем делать?

 

* Обучение волонтеров: В городе Челябинск мы проводим бесплатные обучающие тренинги и игры по экологической направленности при содействии дайвинг-клуба «Кашалот», сообщества «УралКаяк» и «СапБордУрал».

* Эко-бригады дайверов: Мы сформировали команду опытных дайверов, которые любят погружать и совмещать приятное с полезным. При любой возможности, даже в зимних экстремальных погружениях, поднимаем со дна сети, брошенные покрышки и бутылки.

* Сбор гео-данных от населения по реальной экологической ситуации на водоемах: Будем благодарны, если вы пройдете по ссылке внизу страницы и заполните анкету. Так мы увидим состояние водных ресурсов из первых уст.

* Помощь в развитии научных исследований в вопросе защиты окружающей среды: мы сотрудничаем с профильными министерствами, учреждениями и научными сообществами. Также помогаем поднимать со дна затонувшие объекты, имеющие историческое и географическое значение.

 

 

Конечно, наша текущая работа крайне важна, но, в случаях серьезных загрязнений или труднодоступности места очистки, нам потребуется «тяжелая артиллерия». Для качественного мониторинга и профессионального безопасного подъема скопившегося мусора нам требуется собственный эко-бот с минимальным набором инструментов для исследования и оборудования для работ на глубине.

 

Наша команда:

 

Бубенков Павел

 

Президент ООО "ДИМСИ"

С 01.07.2019 по 15.07.2019 организатор обучения первого потока студентов Эко-Дайвинг клуба  «ДИМСИ» при поддержке Федерации подводного спорта России с выдачей сертификатов международного образца С.M.A.S (Всемирная конфедерация подводной деятельности).

Август 2018 – Тренер инициативы Агенства Стратегических Инициатив «Кадры будущего для регионов»

(Тюменская область, Пермский край, Тульская область).

Декабрь 2018 – Тренер Тюменской областной смены по направлению «Личностное развитие» Российского движения школьников «Молодежный экспресс».

Сентябрь 2017 - Форум молодёжи Новосибирской области «PROрегион» (Тренер, проведение тренинговой площадки и воркшопов, Новосибирская область).

Октябрь 2017 – Тренер форсайт-сессий "Школа Будущего" на Региональном слете лидеров Российского движения школьников и Вероссийского военно-патриотического движения «ЮнАрмия» Тюменской области.

 

Бубенков Олег

 

Организатор горной зимней лыжной экспедиции «По тропам

область, национальный парк «Таганай») с 01.2019-01.2019; Южного Урала» (Челябинская

Тренер, обучение первого потока студентов Эко-Дайвинг клуба «ДИМСИ» при поддержке Федерации подводного спорта России с выдачей сертификатов международного образца С.M.A.S (Всемирная конфедерация подводной деятельности) с 07.2019-07.2019.

Организатор и участник Экологического дайв- десанта. Акция 13.09.2019г. по очистке дна и берега водоема Каменный карьер в г. Челябинск.

 

 

Краснощеков Андрей

 

- организация и проведение горной зимней лыжной экспедиции «По тропам Южного Урала» (Челябинская область, национальный парк «Таганай»),

координатор (01.2019-01.2019); - обучение первого потока студентов Эко-Дайвинг клуба «ДИМСИ» при поддержке Федерации подводного спорта России с выдачей сертификатов международного образца С.M.A.S (Всемирная конфедерация подводной деятельности), координатор (07.2019-07.2019).

Дайвер-участник Экологического дайв- десанта. Акция 13.09.2019г. по очистке дна и берега водоема Каменный карьер в г. Челябинск.

 

И многие другие:

 

 

Что уже есть?

 

* Лучшее место для старта большого и полезного проекта – озера Чебаркуль (место падения «Челябинского» метеорита), Большой Кисегач и Еловое;

* Ресурсы (палатки, коврики, полевая кухня) для проведения большого экологического лагеря (август 2020, 14 дней) для очистки водоемов.

* Образовательные, практические и профессиональные программы, направленные на улучшение состояния водных ресурсов;

* И наши замечательные волонтеры, которые принимают активное участие в работе проекта и его развитии - жители Челябинска и Челябинской области

 

Сколько нужно средств и на что они пойдут конкретно?

 

Мы собираем средства на организацию профессиональной «тяжелой артиллерии», которая справится с любым труднодоступным и крупногабаритным мусором или мелким мусором в большом количестве.

Самая затратная часть проекта – экологический пантонный дайв-бот для доставки дайверов в любую точку водного ресурса, погружения прямо над точкой загрязнения, буксировки поднятого со дна груза к берегу для последующей утилизации. Дайв-бот мы собираем своими руками, что значительно сокращает затраты. Грузоподъемность 1750 кг. 

Стоимость элементов дайв-бота:

Поплавки для бота - 11520*11 шт =126720 р.

Двигатель 30 л.с. - 180 000 р. 

Материалы для платформы, ограждений и регистрации + проценты платежных систем 88000

Итоговая стоимость дайв-бота 394 720 р.

 

Последующие действия:

 

Собрав все необходимое для мобильного экологического дайв-десанта и подготовив мощную команду, мы готовы распространить проект и нашу деятельность по регионам РФ.

 

Мы подготовили анкету для проведения мониторинга запросов на необходимость очистки водоемов в различных регионах страны и за ее пределами.

Просим заполнить ее по ссылке https://forms.gle/dLrYSnWaqFMUhBhy6

 

Приглашаем к сотрудничеству экологические движения в различных регионах РФ. Мы формируем базу волонтеров и дайверов, готовых заниматься экологической тематикой в своих регионах. С радостью поделимся опытом и результатами работы с детьми и молодежью в школах и вузах в формате семинаров, лекций, встреч по бережному отношению к природе.

Ссылка на проект:https://planeta.ru/campaigns/ecodivedimsi