Главная / Новости / На двух озёрах Челябинской области прошла грандиозная уборка

На двух озёрах Челябинской области прошла грандиозная уборка

← Предыдущая Следующая →
На двух озёрах Челябинской области прошла грандиозная уборка

За выходные участникам акции удалось собрать больше двух тонн мусора, рассказали в  пресс-службе Минэкологии. На озеро Еловое съехались добровольцы из организаций «Чистый Челябинск» и «АнтиСмог», чебаркульского отряда «Добрые сердца», воспитанники школы искусств села Кундравы, ребята из Еманжелинского Дома детского творчества, а также многочисленные челябинские, миасские и чебаркульские волонтёры — всего 80 человек.

Уборкой берега и леса вокруг озера акция не ограничилась — профессиональные дайверы из клубов «ДИМСИ» и «Галиотис» опустились на дно озера, чтобы поднять скопившийся там мусор.

Результатом выезда стали порядка 200 мешков мусора с многочисленной пластиковой, стеклянной и жестяной тарой, забытой обувью и сломанным инвентарём. Кроме того, на озере нашли пластиковые стулья, корпус от старого телевизора и даже деревянную кровать, а со дна водоёма аквалангисты подняли детали автомобилей и урну.

Второй день акции волонтёры провели на озере Чебаркуль, где собрали больше полутоны отходов.

— Оказывается, «дикие» пляжи не такие уж «дикие», а городской — не до конца городской. Кажется, что некоторые люди считают, что брошенный ими мусор сольется с природой. Это не так. Он не пустит корни и не даст плоды, — обратился к южноуральцам руководитель проекта, президент организации «ДИМСИ» Павел Бубенков. — Мы благодарны всем тем, кто откликнулся на призыв сделать свою область немного чище! Екатеринбург, Челябинск, Еманжелинск, Миасс, Кундравы и, конечно, Чебаркуль объединились — и более 100 человек, неравнодушных к будущему нашего региона и нашим общим водным ресурсам, вместе провели большую работу. И это только начало. Впереди ещё более недели акций и встреч для очистки водоёмов. Мы будем рады каждому, кто откликнется и не станет стоять в стороне.

Мероприятие — часть масштабного совместного проекта общероссийской общественной организации «Детские и молодежные социальные инициативы» и Министерства экологии Челябинской области. Проект направлен на решение проблемы загрязнения водоёмов, обучение бережному обращению с природой, а также на предупреждение несчастных случаев на воде. Субботники по очистке водных объектов проводятся в рамках акции «Вода России» нацпроекта «Экология».

Фото: управление экологического просвещения Министерства экологии Челябинской области

Источник: https://pchela.news/news/detail/9980