Главная / Новости / Очищаем каменный карьер!

Очищаем каменный карьер!

← Предыдущая Следующая →
Очищаем каменный карьер!
Сегодня, 13 сентября, волонтёры вручную очистили берег Каменного карьера в Челябинске, а команда дайверов подняла мусор со дна. На прибрежной территории организовали раздельный сбор мусора.

Около 25-ти сапбордистов, каякеров и дайверов очистили берег и акваторию Каменного (Студенческого) карьера от мусора. 

Помимо бутылок и пластика здесь находили обувь и ободки. А ещё — так называемую «морду» — сеть для рыбы, которая явно провела в воде не один год.

Больше всего было бутылок и банок из-под пива.

Убирали как акваторию, так и прибрежную территорию.

— На карьере достаточно высокие берега, и убрать всё с берега невозможно. Поэтому мы собрали дайверов, каякеров и сапбордистов. Всё снаряжение их собственное. Они «горят» своими видами спорта и принимают участие в таких уборках. У дайверов даже есть официальные два дня в год — дни очистки водоёмов, — рассказал президент организации «Детские и молодежные социальные инициативы» Павел Бубенков.

Карьер расположен в Челябинском городском бору около Шершнёвского водохранилища, неподалёку от  Южно-Уральского государственного университета. 

— Это место очень популярно и очень опасно. Хорошо, что молодёжь решила устроить здесь субботник, — сказал и.о. министра экологии Челябинской области Сергей Лихачёв. — Мы всегда поддерживаем такие инициативы. Нам сегодня помог «Центр коммунального сервиса».

Очистка карьера заняла несколько часов, весь мусор помог вывезти «Центр коммунального сервиса». Регоператор предоставил машину, которая увезла мешки на полигон.

Сегодняшний субботник — часть масштабного совместного проекта организации «Детские и молодежные социальные инициативы» и министерства экологии Челябинской области. В 2020 году инициаторы проекта планируют провести мониторинг и контроль реального состояния дна озер Большой Кисегач, Еловое и Чебаркуль, а также провести уборку их берегов и дна.

Автор: Владислава Лебедева

Фото: Айдар Насыров

Источник: https://pchela.news/news/detail/4517