Главная / Новости / Сколько тонн мусора подняли со дна чебаркульских озер?

Сколько тонн мусора подняли со дна чебаркульских озер?

← Предыдущая Следующая →
Сколько тонн мусора подняли со дна чебаркульских озер?
В конце минувшей недели на Южном Урале стартовала акция «Чистый берег», суть которой в очистке от мусора крупных южноуральских озер. Мероприятие проводит минэкологии региона совместно с Общероссийской общественной организацией «Детские и молодежные социальные инициативы».

Масштабная уборка началась с озера Еловое в Чебаркульском районе, куда съехались волонтеры со всего региона. Многие из них участвовали в подобных мероприятиях не раз.

мусор-в-озерах-1_photo_2020-08-17_11-12-37.jpg

«Пока десятки волонтеров, вооружившись мешками и перчатками, прочесывали берег и окрестные леса, профессиональные дайверы из клубов «ДИМСИ» и «Галиотис» (город Екатеринбург) опустились на дно озера, чтобы поднять скопившийся там мусор», — сообщили в областном минэко.

Результатом уборки стали более 200 мешков мусора — от многочисленной пластиковой, стеклянной и жестяной тары до забытой обуви и сломанного инвентаря. Были и не совсем обычные «находки»: на берегу Елового нашли брошенные владельцами пластиковые стулья, корпус от старого телевизора и даже деревянную кровать, а со дна водоема аквалангисты подняли детали автомобилей и настоящую урну.

Второй день акции волонтеры провели на озере Чебаркуль. Здесь на диких берегах и городском пляже удалось собрать больше полутоны отходов.

мусор-в-озерах-2_photo_2020-08-17_11-12-38.jpg

«Оказывается, дикие пляжи не такие уж дикие, а городской не до конца городской. Кажется, что некоторые люди считают, что брошенный ими мусор сольется с природой. Это не так. Он не пустит корни и не даст плоды. Все, на что он способен, загрязнять землю и лишать ее жизни. Давайте помнить, что сознательность и гражданская ответственность — залог светлого будущего», — обратился к южноуральцам руководитель проекта, президент организации «ДИМСИ» Павел Бубенков.

Как отметила начальник управления экологического просвещения регионального минэкологии Марина Дымова, несмотря на вызванные пандемией ограничения, в этом году на уборку водоемов вышли больше 5 тысяч южноуральцев. В рамках акции «Вода России» в области прошло более 300 субботников, от мусора очищено больше 500 километров берегов водоемов.

Добавим, проект направлен на решение проблемы загрязнения водоемов, обучение бережному обращению с природой, а также на предупреждение несчастных случаев на воде. Субботники по очистке водных объектов проводятся в рамках акции «Вода России» нацпроекта «Экология».