Из первых уст:

Счастье каждого в Счастье ближнего.

С.В. Тетерский

фестиваль авторской песни “Поющие дворы”

« Назад

26.03.2017 13:05

С самого начала фестиваля внимание зрителей было приковано к сцене. “Соловушки” обратились к творческому наследию барда-композитора Григория Гладкова, в свое время ставшего рекордсменом Книги рекордов Гиннесса России по количеству выпущенных альбомов детских песен. Интересно, что Исполнялись не общеизвестные гладковские саундтреки к мультфильмам «Пластилиновая ворона», «Про Веру и Анфису», «Падал прошлогодний снег», а, например, такие песни как “Принцесса” — в замечательном исполнении Марии Асеевой.

Мария Осеева

На фестивале присутствовали целые династии бардов. Мы заметили семью Бердиных — троих братьев Тимофея, Севастьяна и Серафима, которые пришли на конкурс вместе с матерью — бардом Натальей Бердиной. Поразительно, но младшему из них недавно исполнилось два года. Несмотря на столь юный возраст, Серафим выступил на большой сцене под аккомпанемент гитары своей мамы. У него получилось очень даже мило: мальчик  исполнил песенку “Хитрюля-кастрюля”.

DSCN0109

Также нам хотелось бы поблагодарить ведущих за то, что они задали тон концерту “Соловушек” своим искрометным юмором. К слову, у них были очень оригинальные костюмы — хотя они и выбрали для сцены популярные образы Шапокляка и Крокодила Гены. Не подкачало и жюри “Поющих дворов”. В него вошли: директор культурно-досугового центра ЧКПЗ Ирина Андреева, руководитель Отдела культуры Ленинского района Ирина Дунаева, директор холдинговой компании “Русское небо” Виталий Ионов, а также челябинские барды Наталья Бердина и Александр Дойкин.

После представления жюри начался конкурсный концерт. Среди выступивших на нем исполнителей нам запомнились: Олеся Сергеева, исполнившая песню из репертуара “Белой гвардии”; Денис Чикуров с композицией “Наш Челябинск”; “Кошачья благодать” от Софьи Алексеевой; “Морская песнь” Ирины Карасевой; “Мой друг” Ильгиза Якупова; “Ночной город” Алены Шикшаевой; “Я мечтала о морях и кораллах” от Вероники Галиевой; “Колыбельная Луне” Елены Шагибатовой; “Кошачий блюз» от трио “Мартовские коты”; а также песня “Дороги” любимой в молодежной среде группы “Мельница” в исполнении Ксении Долгих и Любови Штыка. Также на концерте выступали ребята из ансамбля-студии Олега Митяева “Светлое будущее”, которые исполнили замечательную песню “Улица”. Конечно же, наш конкурс не обошелся и без военно-патриотических песен, одну из которых исполнил Анрей Кем (это был “Рассказ ветерана” Юрия Визбора).

Подобный детско-юношеский фестиваль — это уникальное культурное явление для нашего города. В свое время подростки и молодежь Челябинска могли довольствоваться только участием в Фестивале солдатской песни, который проходил в Центральном районе. Как правило, в его конкурсной программе принимали участие только любительские школьные хоры. Солисты выступали на этом мероприятии вне конкурса. Также нам хотелось бы поделиться нашей радостью по поводу того, что фестиваль “Поющие дворы” стал событием муниципального масштаба. Между прочим, теперь в наш город приезжают именитые барды, которые дарят частичку своего таланта челябинским детям на мастер-классах и радуют их своими выступлениями на гостевом концерте.